Новости

Международная конференция “Fundamentals of Laser Assisted Micro– and Nanotechnologies”(FLAMN-07)


 

     Школа “Laser Cleaning and Artworks Conservation” (LCAC)

     состоялась с 25 по 28 июня 2007 г. в Санкт–Петербурге–Пушкине.

     Конференция была организована СПбГУ ИТМО и поддержана РФФИ, ИОФ РАН, EOARD, SPIE и  рядом других организаций.

Почетные председатели конференции: В.Н.Васильев, ректор СПбГУ ИТМО и И.А.Щербаков, директор ИОФ РАН.

Председатели конференции: В.П.Вейко и В.И.Конов.

Тематика конференции была разбита на 6 основных секций и включала в себя следующие основные вопросы:

1. Историко-мемориальная сессия, включающая в себя воспоминания об организаторах и вдохновителях предыдущих конференций по этой тематике: А.М.Бонч-Бруевиче, М.Н.Либенсоне и А.Гюнтере и исторические доклады о первых шагах силовой оптики и лазерных применений в микротехнологиях.

2. Взаимодействие ультракоротких лазерных импульсов с веществом и применения в микро- и нанотехнологиях, включающая теоретические и экспериментальные вопросы взаимодействия излучения с веществом и применения в микромеханике, нанофотонике, микро- и наноэлектронике.

3. Лазерная диагностика и спектроскопия процессов взаимодействия излучения с веществом, включающая в себя исследование лазерной плазмы.

4. Лазерная технология в материаловедении, в том числе в технологии и физике тонких пленок, полупроводников и стеклообразных материалов.

5. Взаимодействие лазерного излучения с полимерами и биотканями, в том числе при создании сенсоров.

6. Формирование наноструктур под действием лазерного излучения и их исследование, в том числе квантовых точек и т.п.

В конференции приняли участие 300 человек в качестве докладчиков, около 280 слушателей, в том числе более 100 студентов СПбГУ ИТМО, СПбГУ и СПбГПУ.

Всего на конференцию было заявлено 150 докладов (75 приглашенных и устных и 75 стендовых), из них состоялись 71 устный ( в том числе все 35 приглашенных) и 70 стендовых.

Из числа докладов 50% - зарубежных и 50% - российских. Дальнее зарубежье было представлено участием наиболее известных в этой области ученых из США, Японии, Германии, Франции, Италии и др. стран - всего из 25. Из ближнего зарубежья были представители из Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Узбекистана. Россия была представлена 12 регионами, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск и др.

На конференции были вручены премии молодым ученым за лучший устный доклад (О.Федотовой, Белоруссия) и за лучшие стендовые доклады (М.Дубенской, Франция; Э.Агееву, Россия). Кроме того, было принято решение впредь утвердить премии им. А.М.Бонч-Бруевича и А.Гюнтера за лучшую работу в области силовой оптики и премию им. М.Н.Либенсона за лучшую теоретическую работу.

Фотоальбом