Новости

Колоссальный прорыв выпускников Университета

     В России начались продажи первого в мире WiMax-коммуникатора, созданного молодыми российскими разработчиками.


    Разработка программного обеспечения для этого коммуникатора была проведена под руководством выпускников кафедры компьютерных технологий СПбГУ ИТМО – многократных победителей различных олимпиад по информатике и программированию - Александра Штучкина (генеральный директор компании СкартелСтарЛабс – Yota, аспирант СПбГУ ИТМО), Евгения Южакова и Тимофея Бородина (руководители направлений).

    В 2001-2003 гг. они выступали одной командой на чемпионатах мира по программированию за СПбГУ ИТМО. В 2001 году стали чемпионами России по программированию, в 2003 году завоевали золотую медаль в финале чемпионата мира в Беверли Хиллз.
   Все они были приглашены на учебу в СПбГУ ИТМО из регионов за успехи на Всероссийской олимпиаде школьников по информатике. Александр Штучкин приехал из Саратова, Евгений Южаков – из Котласа, Тимофей Бородин – из Костромы. Штучкину – 25 лет, Южакову и Бородину - 26 лет.
  

    Эти ребята входили в первую команду, которую семь лет назад начал тренировать ныне лучший тренер мира лауреат Премии Президента России в области образования, доцент СПбГУ ИТМО Андрей Станкевич. На открытии прошедших в конце ноября этого года в Санкт-Петербурге полуфинальных соревнований чемпионата мира по программированию ученики из первой команды знаменитого тренера подарила ему созданный ими коммуникатор.

    На Молодежном инновационном конвенте Президент Российской Федерации Д. А. Медведев и генеральный директор компании "Скартел Стар Лаб" Александр Штучкин обсуждали первый в мире коммуникатор четвертого поколения Yota.

Новость размещена на портале 16.12.2008 г.

Фотоальбом