Новости

Конференция в рамках Повышения квалификации и профессиональной переподготовке научно-педагогического персонала

   В рамках мероприятий по повышению квалификации сотрудники кафедры ТПС – Зав. каф. Яблочников Е.И., доцент Магдиев Р.Р., преподаватель Архипов В.А., инженер Гусельников В.С. посетили конференцию "Российское инновационное станкостроение. Комплексные технологии. Наука. Производство", проходящую на 10 международной выставке «Металлообработка» в г. Москве.

   На конференции были представлены доклады и презентации, посвященные различным вопросам применения комплексных технологий в станкостроении (программа конференции приведена в Приложении).

   Компании - участники выставки предлагали современные подходы для практического воплощения инноваций. Например, российская компания «Солвер» активно развивает направление «Умное производство», в основе которого лежит понятие инженерного консталтинга. Одной из актуальных задач компания считает объединение производственников, властных институтов и науки для выстраивания идеологии организации промышленности. Для дальнейшего развития теоретической базы компания выпускает журнал «Умное производство».

  Компания предлагает развитие методологии теории ограничений для управления производством, согласно которой предприятие рассматривается как система ресурсов, работающих на достижение целей организации. Достижение целей считается единственным критерием успеха или неуспеха предприятия. Теория утверждает, что на любом предприятии существуют отдельные звенья, которые ограничивают возможности предприятия на пути к достижению целей. Задача состоит в анализе положения дел и ответа на вопросы что изменить, и на что изменить. Компания «Солвер» предлагает проведение совместных работ с предприятиями - заказчиками для создания проектов управления логистическими цепочками, используя методологию теории ограничений.

  На конференции и выставочных стендах было представлено большое количество современных средств контроля шероховатости в цеховых и лабораторных условиях.
Например широкий спектр различных приборов контроля представила группа компаний ГАЛИКА АГ, Швейцария - в том числе:
- Приборы контроля шероховатости - от небольших карманных приборов до компьютеризированных лабораторных измерительных систем HOMMELWERKE.

  Были представлены контурографы для измерения параметров контура поверхности, таких как как угол, радиус, длина, высота и другие;

- Приборы для составления топографии поверхности - 3D топографическая система WAVESPEED 1010, в которой бесконтактный лазерный щуп позволяет работать с мягкими и сложными поверхностями с построением 3-хмерной картины топографии.
Были также представлены кругломеры, приборы контроля параметров зубчатых колес, измерительные автоматы, оптические приборы контроля параметров валов.

  На выставке были продемонстрированы новые решения для высокой производительности обработки материалов. Например, швейцарская фирма Feintool AG представила серию гидравлических прессов точной вырубки, которые развивают гибкую концепцию прессов высокой производительности.

 Серия представленных компанией прессов обеспечивает гибкое производство деталей точной вырубки, что достигается за счет:
- более высокого усилия пресса, благодаря оптимизации и усилению гидросистемы;
- увеличения скорости открывания/закрывания и при ощупывании/вырубке;
- сокращения времени переналадки при использовании стационарно смонтированной системы установки штампа, применения роликовых катков для облегченного вставления сменных плит штампа и гидравлического зажима сменных плит и подвижных осей, автоматически регулируемых с помощью единой гибкой системы управления Feintool-Motion-Control.

   В единую гибкую систему управления Feintool-Motion-Control входят следующие элементы:
- промышленный персональный компьютер;
- операционная система Windows;
- программное обеспечение SOFT-SPS – открытое и универсальное программное обеспечение в масштабе реального времни фирмы Бекхофф со временем цикла 2 мсек.;
- встроенная система управления подачей – для управления всеми осями подачи с помощью серводвигателей и клапанов прпорционального регулирования. Длина, шаг, скорость, программа входа и выхода регулируются на мониторе;
- система шин – для гибкой интеграции децентрализованных модулей ввода/вывода без существенного электромонтажа.
  Система управления Feintool-Motion-Control обеспечивает:
- регулировку перемещения ползуна;
- управление циклами, разгрузочными и специальными функциями;
- управление ходом процесса для расчета усилия клиновидного ребра, контропоры, съема и выталкивания;
- управление подачи с данными о длине шага и скорости, а также программами надреза и конца ленты;
- последовательность ходов резки.

  На выставке была представлена продукция и услуги порядка 700 фирм, основная часть из которых российские предприятия, либо совместные предприятия.

Фотоальбом